Familia: Monimiáceas
Nombre científico: Peumus boldus M.
Nombres comunes: Mojisa, pillurina, limoncillo, boldobaum (alemán), boldo tree (inglés), boldu (italiano)
Nombres comunes: Mojisa, pillurina, limoncillo, boldobaum (alemán), boldo tree (inglés), boldu (italiano)
DESCRIPCIÓN
Árbol o arbusto dioico 5- 8 m de alto, aromático, capa redondeada frondosa, corteza ligeramente rugosa. Hojas simples, opuestas, ovoides, oblongas, 3-6 cm de largo y 2-4 cm de ancho, coriáceas, simples coriáceas pardas enteras, peciolo corto, haz densamente glanduloso, nervaduras prominentes en el envés, verde pálidas en el haz y en el envés más claro. Flores unisexuales, blancos o amarillos, campanuladas, dispuestas en racimos terminales cortos; flores masculinas con numerosos estambres. Los frutos son drupas pequeñas ovoides, comestibles, amarillas cuando maduran, de 6-8mm. de largo.
Árbol o arbusto dioico 5- 8 m de alto, aromático, capa redondeada frondosa, corteza ligeramente rugosa. Hojas simples, opuestas, ovoides, oblongas, 3-6 cm de largo y 2-4 cm de ancho, coriáceas, simples coriáceas pardas enteras, peciolo corto, haz densamente glanduloso, nervaduras prominentes en el envés, verde pálidas en el haz y en el envés más claro. Flores unisexuales, blancos o amarillos, campanuladas, dispuestas en racimos terminales cortos; flores masculinas con numerosos estambres. Los frutos son drupas pequeñas ovoides, comestibles, amarillas cuando maduran, de 6-8mm. de largo.
DISTRIBUCIÓN GEOGRAFICA
Planta de origen sudamericano andino del Perú y Chile. Crece hasta los 1500 msnm en climas templados de las zonas montañosas secas del norte y centro de Chile y sur del Perú, también cultivado en Marruecos e Italia.
Planta de origen sudamericano andino del Perú y Chile. Crece hasta los 1500 msnm en climas templados de las zonas montañosas secas del norte y centro de Chile y sur del Perú, también cultivado en Marruecos e Italia.
ALGUNOS USOS Y PROPIEDADES
Contiene diferentes alcaloides, entre los cuales el más importante es la boldina, que se encuentran sobre todo en la corteza. Aceite esencial con contenido de ascaridol, eucaliptol y cimol, que da a la droga su olor característico.
La boldina es un estimulante de la digestión, y, más particularmente, de la secreción biliar. El aceite esencial y los derivados flavónoicos son diuréticos.
La tisana de boldo tranquiliza a las personas que padecen exceso de fatiga y les facilita la digestión. Se recomienda igualmente, en casos de insuficiencia hepática, la tintura y el extracto fluido contra los cálculos biliares. El boldo entra en la composición de muchas especialidades, pues se asocia fácilmente con otras plantas digestivas.
PROPIEDADES ESPECIALES
REGULADORES DEL SISTEMA HORMONAL (HÍGADO, PÁNCREAS)
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