ALCACHOFA

 ALCACHOFA


PARTES UTILIZADASFruto / hojas.


Familia: Asteraceae.
Nombre científico: Cynara scolymus L.
Nombres comunes: Alcaucil, alcachofa, alcachofera, cynara, artichoke (inglés), carciofo (italiano), alcachofra (port.), artichaut (fracés).
DESCRIPCIÓN 
Es una planta de gran tamaño, espinosa, rizomatosa, tallo carnoso, estriado, de hasta 2m de alto. Hojas basales, espinosas, alternas, oblongas, haz de color verde oscuro, envés de color blanquecino a grisáceo tomentoso, hasta 30cm de largo; las hojas del tallo son más delgadas y alargadas. Inflorescencia en cabezuelas terminales espinosas envueltas por brácteas sobrepuestas de color verde; flores tubulosas azulinas. Fruto aquenio provisto de un largo vilano sedoso, Semillas negras lisas.
DISTRIBUCIÓN GEOGRAFICA 
Originaria del norte de África, Circunmediterráneo. Planta cultivada ampliamente en climas templados de todo el mundo entre los 400-3000msnm. En el Perú Se encuentra en la sierra y selva alta.
ALGUNOS USOS Y PROPIEDADES
La alcachofera posee asimismo propiedades medicinales, son hipoglucemiantes, esto es, disminuyen la cantidad de azúcar de la orina de los diabéticos. La alcachofera actúa también sobre el hígado, y favorece la secreción de la bilis.
Las alcarchofas, por el contrario, aunque aguzan el apetito, dan sed, engendran corruptibles humores, alteran el hígado, mueven las materias blancas de las mujeres, causan excoriación de riñones, y, por otra parte, aprietan el paladar y la lengua y son muy contrarias a los pulmones y a la garganta.


PROPIEDADES ESPECIALES 
REGULADORES DEL SISTEMA HORMONAL (HÍGADO, PÁNCREAS)
REGULADORES DEL SISTEMA CIRCULATORIO (COLESTEROL, ETC.)
ANTIINFLAMATORIO DEL SISTEMA ARTICULAR Y ÓSEO.
ENERGIZANTES, ANTIOXIDANTES Y REVITALIZANTES

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